ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА: КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ - Эрназаров, Туйгун (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
В данной статье исследуется установление экономического и политического порядка Российской империи в Туркестане в XIX веке после завоевания ханств Центральной Азии. Автор основывается на документах из Национального архива Узбекистана и трудах историков для анализа этого периода. Особое внимание уделяется методу сравнительного анализа для сопоставления информации из различных источников. Результаты исследования показывают, что первой чертой колониализма были изменения в экономической сфере, а таможенная политика Российской империи в Туркестане отражала колониальную политику и экономические процессы. Также обсуждаются исторические торговые связи и зависимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства от Российской империи. Эта статья позволяет лучше понять формирование и деятельность таможенной службы в контексте колониальной политики Российской империи в Туркестане.