СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ - Xudayqulova, Zarifa (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В данной статье исследуются возможности активизации подготовки будущих педагогов к духовно-просветительской деятельности посредством аксиологических подходов. Аксиология, изучение ценностей, обеспечивает основу для интегрaции духовности, этики и ценностей в практику преподавания. В статье обсуждаются различные стратегии подготовки будущих педагогов, включая саморефлексию, развитие эмпатии, создание инклюзивной среды, междисциплинарные подходы, вовлечение сообщества и практики оценки. Он подчеркивает важность критического мышления, инклюзивности, сотрудничества, профессиональной рефлексии и исследований. Включив эти элементы в программы подготовки учителей, будущие педагоги могут быть оснащены необходимыми знаниями, навыками и склонностями, чтобы способствовать целостному развитию учащихся и способствовать их духовному и этическому росту.