ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ - Панабергенова, Жамиля (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматриваются существующие подходы к определению искусственного интеллекта (ИИ) с юридической точки зрения и анализируются их ограничения. Автор предлагает собственное определение ИИ для целей правового регулирования, которое является технологически нейтральным, фокусируется на ключевых функциональных возможностях ИИ (автономное принятие решений, обучение, адаптация) и соответствует современным тенденциям развития ИИ как совокупности технологий. Преимуществами данного определения являются его широта, позволяющая охватить различные формы ИИ, и наличие четких критериев для отделения ИИ-систем от обычных программ. Вместе с тем, определение имеет ограничения по применимости к некоторым специфическим правовым вопросам и не решает всех задач регулирования ИИ, для чего требуется дальнейшая разработка нормативно-правовой базы.