ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОДНОГО ПРАВА - Турсунов, Ойбек (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье анализируются этапы становления и развития международного водного права с древности до наших дней. Рассматриваются ключевые исторические соглашения, начиная с договора между Уммой и Лагашем (3100 г. до н.э.) и заканчивая современными рамочными соглашениями, направленными на комплексное управление водными ресурсами. Особое внимание уделяется влиянию крупных политических и экономических событий на заключение новых соглашений. Также анализируется становление международного водного права в Центральной Азии после распада Советского Союза.