ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ - Назарова, Марҳабо (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье исследуется влияние государственных политик на развитие женского предпринимательства в Узбекистане, подчеркиваются проблемы и возможности, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели. Анализируются правовая и нормативная база, финансовая поддержка, программы обучения и институциональная поддержка. Обсуждаются такие проблемы, как доступ к финансам, культурные барьеры и недостаток осведомленности, а также возможности, предоставляемые цифровизацией и международными партнерствами. Важное место отводится изучению роли различных институциональных механизмов, таких как Комитет женщин Узбекистана и Ассоциация деловых женщин, в создании благоприятной среды для женского предпринимательства. Также рассматриваются меры по повышению финансовой грамотности женщин и их включению в профессиональные сети. Особое внимание уделено анализу успешных кейсов и практик, которые могут быть использованы в дальнейшем для улучшения поддержки женщин-предпринимателей.