АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ УСТРУШАНЫ, В ЧАСТНОСТИ БАССЕЙНА ЗААМИНСУ - Хомиджонова, Мафтунахон (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В данной статье приведена краткая история археологического изучения Северо-Западной Уструшаны и, в частности Бассейна Зааминсу. Если на начальном этапе археологические изучения проводились в основном более информативного характера, то с середины XX века пришлось заниматься спасательной археологией из-за сооружения Фархадской гидроэлектростанции рассчитанной на использование энергии р. Сыр-Дарьи. В статье коротко упоминались работы, начатые в 1949-1950 гг. во главе с О. И. Смирновой согдийско-таджикской экспедиции под руководством А. Я. Якубовского, они проводил работы по выявлению археологических памятников в районе Уструшаны, а в 1964 г. Самаркандский отряд начали проводить археологические разведки Зааминского района ими были зафиксированы, описаны и нанесены на карту памятники, и сделаны несколько разрезов. А также работы археологического отряда Национального центра археологических исследовании АН РУз, которые произвели археологическую разведку в бассейне Зааминсу, и по окончанию работ была составлена археологическая карта более ста объектов в программе Google Earth, также был создан маршрут в программе Locus Map, и в итоге у нас получилось создать точные данные и координаты всех памятников, которого раннее исследователи не использовали этот метод в данном регионе.