ПОВЕЛЕНИЯ И ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ ЖЕЛАНИЯ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ В. Ф. ХОДАСЕВИЧА - Алиева, Эльвина; Темирова, Озода (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Изучению семантико-функциональных особенностей императива и императивных высказываний в лирических стихотворениях до сих пор не уделялось достаточного внимания. Данная статья посвящена выявлению семантико-функциональных особенностей императива и императивных высказываний со значением желания в лирике В. Ф. Ходасевича. Лингвистический анализ форм повелений и побудительных высказываний был проведен с учетом поэтической коммуникативной ситуации, структуры и семантики анализируемых единиц, а также микро- и макротекста. Было выявлено, что формы повеления и императивные высказывания в структуре поэтического текста под влиянием различных условий поэтической коммуникативной ситуации, окружающего контекста подвергаются семантической и функциональной трансформации, особенно часто приобретая значение желательности.