ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ТЕМЫ УТРАЧЕННОЙ РОДИНЫ В РОМАНЕ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА «МАШЕНЬКА» - Курбонова, Нодира; Сабина, Пулатова (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Эта статья исследует дебютный роман Владимира Набокова «Машенька» (1926) с акцентом на его центральную тему «утраченной Родины», написанный во время его изгнания в Берлине. Роман отражает ностальгические воспоминания главного героя Льва Ганина о своей первой любви и идеализированной до революционной России. Исследование анализирует, как Набоков использует автобиографические элементы, сенсорные детали и символические декорации для изображения изгнания, памяти и невозвратного счастья. Приводя параллели с «Потерянным раем» Милтона, статья подчеркивает художественное сходство между божественным творением и литературным воображением. Изучая нарративные техники и темы Набокова, исследование выделяет вклад романа «Машеньки» в его литературную эволюцию и универсальные размышления о человеческой тоске.