ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОЦЕНКИ РЕГУЛЯТОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Султанова, Сабохат (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье анализируются основные источники нормативной базы Республики Узбекистан, установившие внедрение целостной оценки регулятивного воздействия в нормотворчестве. Оценка регулятивного воздействия нормативно-правовых актов рассматривается как одна из основных составляющих модели «умного регулирования», рекомендованной сегодня Организацией экономического развития и сотрудничества для совершенствования регулирования. Также в статье рассматриваются принятые меры по внедрению механизмов «умного регулирования» в стране. При этом автор выдвигает предположение о дальнейшем развитии институциональной базы оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов путем создания специализированного совета, уполномоченного контролировать нормотворчество.