РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ НА ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ: ПРЕДЕЛЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСИЛЕНИЯ - Шомуратова, Пальмира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
Статья посвящена анализу реализации принципа состязательности на досудебной стадии уголовного процесса Республики Узбекистан. Рассматриваются нормативные основы состязательности, закреплённые в Уголовно-процессуальном кодексе и Конституции Республики Узбекистан, а также особенности их практического применения в условиях инквизиционной модели предварительного расследования. Особое внимание уделяется соотношению процессуальных возможностей сторон обвинения и защиты, роли защитника на стадии дознания и предварительного следствия, а также проблеме ограниченного доступа защиты к материалам дела. Анализируются ключевые направления реформ уголовно-процессуального законодательства, включая расширение полномочий защитника, внедрение института следственного судьи, усиление судебного контроля и цифровизацию досудебного производства. Отдельно рассматриваются международные стандарты справедливого судебного разбирательства и их влияние на развитие национальной модели уголовного процесса. Делается вывод о том, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы и объективные ограничения, досудебное производство в Узбекистане эволюционирует в сторону усиления состязательных начал, при сохранении публично-правовой природы уголовного преследования.