РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА - Калдарбеков, Асылжан (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье исследуются правовые, экологические и институциональные основы рационального использования и охраны земель лесного фонда в Республике Казахстан и Республике Узбекистан. Проведён сравнительно-правовой анализ национальных систем регулирования в контексте международных стандартов устойчивого лесопользования, закреплённых в документах ФАО, Конвенции о биологическом разнообразии, Парижском соглашении по климату и Повестке дня XXI века. Отмечается, что рациональное использование земель лесного фонда является ключевым принципом устойчивого развития и экологической безопасности, обеспечивающим баланс между экономическими интересами и сохранением природных экосистем. В статье раскрываются особенности правового режима земель лесного фонда, формы собственности, компетенция государственных органов, механизмы мониторинга и контроля, а также вопросы ответственности за нарушение природоохранных норм. Подчёркивается, что Казахстан и Узбекистан стремятся внедрять цифровые инструменты (ГИС-системы, спутниковое наблюдение) для оценки состояния лесов, в последнее годы также сосредоточены на восстановлении деградированных территорий, в том числе на дне бывшего Аральского моря, и формировании зелёного пояса в аридных зонах. Сделан вывод о важности гармонизации законодательства Казахстана и Узбекистана с международными экологическими стандартами, что позволит повысить эффективность правовой охраны лесных земель, обеспечить их рациональное и воспроизводящее использование, а также укрепить природоохранную политику в Центрально-Азиатском регионе.