СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Байтурова, Аида (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье рассматривается современное состояние организационно-правового регулирования экотуристической деятельности в Республике Узбекистан. Отмечается, что развитие экологического туризма является одним из приоритетных направлений государственной политики, направленной на устойчивое использование природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия и повышение инвестиционной привлекательности страны. Особое внимание уделено анализу нормативно-правовой базы, включающей более 30 законов и около 250 подзаконных актов, регулирующих сферу экологии и туризма. Ключевыми документами названы Постановление Президента № ПП–21 «О мерах по ускоренному развитию экологического туризма в Республике Узбекистан» и Стратегия сохранения биологического разнообразия до 2028 года. В статье раскрыты институциональные механизмы государственной поддержки, налоговые и таможенные льготы, а также меры стимулирования предпринимательства и вовлечения местного населения в экотуристические проекты. Автор делает вывод о наличии прочной законодательной основы, однако подчёркивает её фрагментарность и необходимость дальнейшей систематизации, гармонизации с международными стандартами устойчивого развития и расширения механизмов публично-частного партнёрства. Совершенствование правового регулирования экотуризма позволит обеспечить баланс между экономическим ростом и сохранением природного капитала Узбекистана, укрепить его позиции как центра устойчивого туризма в Центральной Азии.