ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ СМЫСЛООБРАЗУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУСЕЙНА ВАИЗА КАШИФИ) - Нишонов, Сарвар (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье осуществляется философский анализ смыслообразующих категорий социальной жизни личности на материале произведений выдающегося мыслителя XV века Хусейна Кашифи. Особое внимание уделяется таким ключевым категориям, как нравственность, справедливость, духовное самосовершенствование и социальная гармония, которые в трудах Кашифи рассматриваются как фундаментальные основания формирования личности в обществе. Методологической основой исследования послужили принципы герменевтического и историко-философского анализа, и их ценностно-смысловое содержание. Показано, что социальная философия Хусейна Кашифи ориентирована на синтез духовных и социальных начал, где личность выступает активным субъектом морального выбора и общественной ответственности. В статье обосновывается актуальность философского наследия Кашифи для современного осмысления проблем социальной идентичности, нравственных ориентиров и духовных ценностей в условиях трансформации общественной жизни.