УГОЛОВНОЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Марданов, Жасурбек (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются уголовно-правовые аспекты вовлечения несовершеннолетних в антисоциальное поведение в Республике Узбекистан. Анализируется социальная опасность данного явления, его влияние на формирование девиантного и преступного поведения подростков, а также проблемы квалификации соответствующих деяний в правоприменительной практике. Особое внимание уделяется действующему законодательству, коллизиям и пробелам в правовом регулировании, различным формам и способам вовлечения несовершеннолетних, включая физическое и психическое воздействие со стороны взрослых лиц. Обосновывается необходимость унификации терминологии, уточнения признаков составов преступлений и выработки единых критериев уголовно-правовой оценки вовлечения несовершеннолетних в антисоциальное поведение. Делается вывод о целесообразности комплексного совершенствования законодательства и практики его применения в целях эффективной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.