ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ТРАНСФОРМАЦИЯ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАРАКАЛПАКСТАНА (1960-1980 ГГ.) - Шамшетдинова, Дилафруза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматривается трансформация кулинарных традиций в сельской местности Каракалпакстана в период с 1960-х по 1980-е годы, обусловленная технологическим прогрессом и модернизацией бытовой инфраструктуры. Анализируется влияние внедрения газовых и электрических плит, холодильников, мясорубок и новой кухонной утвари на способы приготовления и хранения пищи, а также на изменение рациона питания. Подчеркивается, что технологические новшества облегчили домашний труд, ускорили процесс приготовления пищи и расширили возможности для кулинарных экспериментов. На основе статистических данных показывается рост приобретения товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода сельским населением, в частности холодильников. Отмечается, что доступ к новым технологиям и бытовым приборам улучшил бытовые условия и повысил уровень комфорта в сельских семьях.