МЕЖДУ АЛГОРИТМОМ И ЗАКОНОМ: ПРОБЛЕМА ПРАВОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ СМАРТ-КОНТРАКТОВ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - Хасанов, Турсунпулат (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье исследуется правовая природа смарт-контрактов в условиях стремительной цифровизации гражданского оборота, обострившейся в постпандемический период. Автор анализирует эволюцию концепции - от идей Ника Сабо до современных дискуссий между сторонниками договорного, технического и гибридного подходов. Особое внимание уделяется работам А. Савельева и зарубежных скептиков (Э. Мик, Н. Хсу), рассматривающих риски замещения воли сторон программным кодом. В контексте правовой системы Узбекистана обосновывается приоритетность гибридной модели, сочетающей юридическую легитимность с технологической эффективностью. Исследуются позиции национальных ученых (Н. Абдурахманова, Х. Абдусаттаров) о необходимости предварительных соглашений и соблюдения стандартов документирования. Сделан вывод, что для стран континентального права гибридный подход является оптимальным механизмом гармонизации инноваций с принципами правовой стабильности.