ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕПРОФИЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Таджиходжаева, Эльвира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматривается цифровая грамотность как самостоятельная педагогическая категория в системе высшего образования непрофильных специальностей. Обосновывается необходимость перехода от узкоинструментального понимания цифровой грамотности к её комплексной интерпретации, включающей когнитивные, операциональные, критико-аналитические, ценностно-этические и рефлексивные компоненты. Показано, что цифровая грамотность формируется в процессе интеграции цифровых практик в содержание профильных дисциплин и выступает важным условием учебной самостоятельности, академической успешности и профессиональной адаптации студентов. Особое внимание уделяется педагогическим условиям и механизмам формирования цифровой грамотности у студентов непрофильных направлений подготовки в контексте цифровой трансформации высшего образования.