ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «СМЕРТЬ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: КОГНИТИВНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Ганиева, Зухра (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматривается когнитивно-семантический анализ концепта “Смерть” в русском языке. Цель исследования — выявление лексических и стилистических особенностей концепта, его ядра и периферийных компонентов. Статья анализирует вербализацию феномена смерти через различные глаголы в разговорном, официальном, метафорическом и культурном контекстах. Результаты показывают антропоцентрический и многоплановый характер концепта “Смерть” в русском языке.