ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ДЕЛАХ О КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯХ: ПРОБЛЕМЫ СБОРА, ФИКСАЦИИ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ - Абдужаппоров, Шаҳбоз (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются проблемы сбора, фиксации и правовой оценки электронных доказательств при расследовании киберпреступлений. Отмечается, что цифровизация общественных отношений и рост преступлений в сфере информационных технологий существенно усложняют традиционные подходы к доказыванию. Электронные доказательства обладают рядом специфических свойств, таких как изменяемость, нематериальный характер и зависимость от технической среды, что требует особых процессуальных и криминалистических методов обращения с ними. Проанализированы основные виды электронных доказательств, источники цифровых следов, а также типовые проблемы допустимости, достоверности и целостности данных. Особое внимание уделено вопросам фиксации электронных доказательств, обеспечению цепочки их сохранности и роли специалистов и экспертов в процессе расследования. По результатам исследования сформулированы предложения по совершенствованию правоприменительной практики и повышению эффективности использования электронных доказательств в делах о киберпреступлениях.