ЛАКУНА И ТИПОЛОГИЯ ЛАКУН - Нематова, Мафтуна (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматривается феномен лакунарности и различные виды лакун с позиций когнитивной лингвистики. В статье рассматривается ментальная противоречивость, выраженная в разных языках, - когнитивная противоречивость в той или иной мере на примере разных языковых единиц. Потому что именно в когнитивной лингвистике он широко используется для сопоставления различных национальных концептуальных областей друг с другом, что позволяет определить национальную специфику концептуализации сходных явлений в сознании разных народов, выявить неэквивалентные концепты и концептуальные лакуны.