ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ - Ходжаева, Ширинхон (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье анализируются вопросы внедрения искусственного интеллекта в судебную практику. Делается подробный анализ нормативно-правовых актов Республики Узбекистан по вопросам цифровизации, в частности в судебной сфере. На основе изучения зарубежной практики в сфере использования искусственного разума в юридической практики, а именно судебной сфере, формулируются адекватные выводы по позитивному влиянию алгоритмизации, отмечается, что внедрение искусственного интеллекта в судопроизводство, значительно сократит сроки рассмотрения жалоб облегчая бремя судей, а также способствует обеспечению равного доступа к правосудию. Однако на ровне с позитивными влиянием, имеются также вызовы и риски внедрения данной практики, на выявление и устранения которых направлена данная работа.