АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ИХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В АНГЛИЙСКОМ, РУССКОМ, УЗБЕКСКОМ, КАЗАХСКОМ ЯЗЫКАХ - Камбарова, Маржан (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Пословицы интересны не только как единицы языка и речи, но и как средство познания национального характера народа, как хранилище разнообразной лингвокультурологической информации. Пословицы заключают в себе совокупность мнений, выработанных народом как лингвокультурной общностью. Все пословицы имеют антропоцентрическую направленность, так как их значение, назидательность, нравоучительность направлены на человека. В пословицах о человеке представлены его главные особенности – мышление, говорение, трудолюбие или лень, социальный статус, его отношение к людям, к окружающей природе и т.д. В статье рассматривается выражение понятия человек в антропоцентрических пословицах. Материалом исследования служат пословицы разносистемных языков: английского, русского, узбекского, казахского языков, в которых понятие человек имеет как общечеловеческие, так и национально-культурные особенности.