НАСЛЕДОВАНИЕ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - Хайдарова, Хилола (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В данной статье подробно рассматривается вопрос наследования прав на объекты интеллектуальной собственности. Автор описывает патентное право, авторское право и смежные права, а также имущественные и неимущественные права в этой области. Излагается порядок перехода прав на объекты интеллектуальной собственности по наследству, права и обязанности наследников, а также правила исполнения завещания наследодателя. В статье также затрагиваются сроки действия прав интеллектуальной собственности, ситуации, когда объекты переходят в общественное достояние, и вопросы защиты этих прав. Опираясь на соответствующие нормы законодательства Узбекистана и международные соглашения, автор анализирует проблемы и недостатки в области наследования интеллектуальной собственности.