СТРАТЕГИИ ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ - Бердиева, Мукаррама; Чернова, Наталья (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Данная статья обсуждает лингвометодические подходы к формированию фразеологической компетенции у студентов неязыковых вузов, занимающихся изучением русского языка. Фразеологическая компетенция, как важная часть языковой компетенции, включает в себя знание, понимание и активное использование фразеологических единиц в различных контекстах общения. В статье рассматриваются основные методологические принципы, стратегии и методы обучения, направленные на развитие у студентов навыков работы с фразеологическими оборотами. Анализируются контекстуальный, коммуникативный, когнитивный и интерактивный подходы к обучению фразеологии, а также эффективные методики работы с фразеологическими единицами. Статья также описывает этапы формирования фразеологической компетенции и роль преподавателя в этом процессе. В заключении подводятся итоги исследования и выделяются перспективы дальнейших исследований в области формирования фразеологической компетенции у студентов неязыковых вузов.