К ПРОБЛЕМЕ ДЕФИНИЦИИ ЯЗЫКОВЫХ УНИВЕРСАЛИЙ: ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВАРИАНТНЫХ СВОЙСТВ В КОНТЕКСТЕ ЯЗЫКОВОЙ ВАРИАТИВНОСТИ - Расулова, Истода (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Статья посвящена анализу проблемы определения и классификации языковых универсалий– общих свойств, присущих всем или большинству языков мира. Рассматриваются различные подходы к изучению универсалий: от традиционных классификаций (абсолютные, статистические, имплицированные) до современных исследований, базирующихся на когнитивной лингвистике, нейролингвистике и анализе больших языковых данных. Особое внимание уделяется методологическим проблемам и дискуссии между иннатистскими и эмпирическими подходами к объяснению происхождения языковых универсалий. В заключении подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода для более полного понимания этой фундаментальной проблемы современной лингвистики.