РОЛЬ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ УМЫШЛЕННОГО ТЯЖКОГО ТЕЛЕСНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ - Баходирова, Сабина (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В данной статье рассматривается значимость и вклад экспертных исследований в процессе расследования случаев умышленного причинения тяжкого телесного повреждения. Автор анализирует различные виды экспертиз, такие как судебно-медицинская, криминалистическая и психологическая, а также их влияние на установление обстоятельств происшествия и идентификацию виновных лиц. Особое внимание уделяется методам и технологиям, применяемым в современной экспертной практике, а также взаимодействию экспертов с органами предварительного следствия. Приводятся примеры из реальной судебной практики, демонстрирующие эффективность применения экспертных заключений в процессе расследования и судебного разбирательства. В статье обсуждаются проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются эксперты при выполнении своих обязанностей, а также предлагаются рекомендации по совершенствованию экспертной деятельности и улучшению сотрудничества между различными ведомствами. Автор подчеркивает необходимость повышения квалификации специалистов и внедрения инновационных методик для повышения качества и достоверности экспертных заключений.