ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ - Нурмухамедова, Севара (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
Статья анализирует влияние средств массовой информации (СМИ) на формирование ценностных ориентаций молодежи в условиях современного информационного общества. Подчеркивается трансформация информации из абстрактной категории в приоритетный ресурс и возрастающая роль информационной культуры как неотъемлемой составляющей личности. Рассматривается двойственная природа воздействия СМИ: наряду с положительными аспектами (расширение кругозора, развитие творческих способностей) отмечаются негативные последствия, такие как манипуляция сознанием, распространение деструктивной и низкопробной информации, а также снижение критического восприятия. Особое внимание уделяется роли высших учебных заведений, в частности вузов культуры и искусств, в формировании устойчивых ценностных ориентиров у студентов через учебную и внеучебную деятельность, включая кураторские часы. Подчеркивается важность развития у молодежи способности критически оценивать информацию и осознавать ответственность за ее распространение.