РАЗВИТИЕ АВТОКОЛОНН СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСПОРТНЫХ РЕФОРМ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАПЫ - Турдиев, Гайрат (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье рассматривается процесс возникновения и развития автоколонн в Сурхандарьинской области как важного звена транспортной системы региона. На основе анализа архивных данных, воспоминаний очевидцев и научной литературы выявлены этапы становления первых автотранспортных подразделений в 1930-е годы, их роль в годы Второй мировой войны и последующее расширение в послевоенный период. Особое внимание уделено социально-экономическому значению автоколонн для сельского хозяйства, в частности для хлопководства, а также для обеспечения пассажирских перевозок и интеграции области в общереспубликанскую хозяйственную систему. Показано, что автоколонны способствовали модернизации транспортной инфраструктуры, росту мобильности населения и формированию профессиональных кадров водителей и механиков.