СООТНОШЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ РАНГОВ С КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ КЛАССАМИ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗНАЧЕНИЯ КЛАССОВ И РАНГОВ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Турсунова, Маликахон (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В научной статье проводится научный анализ понятия, признаков, особенностей, порядка присвоения и соотношения дипломатических рангов и квалификационных классов должностей государственной службы Республики Узбекистан. Отдельно подчеркивается значимость исследования квалификационных классов и дипломатических рангов в рамках работы в органах дипломатической службы, недостаточная научная разработанность по данной тематике исследования. Специфика выбранной темы состоит в высокой политико-правовой важности самой профессии дипломата, важности последовательного развития науки дипломатического права в условиях развития открытого для международного диалога, государства. В научной статье была поставлена цель – раскрыть понятие, отличия и соотношение классов и дипломатических рангов сотрудников органов дипломатической службы. Не были проигнорированы и некоторые проблемы нормативно-правового характера, разрешение которых требует серьезных правотворческих преобразований в законодательстве Республики Узбекистан. Методологию научной статьи составили методы контент-анализа, теоретического обзора, сравнения, сопоставления, выделения из общего частного, моделирования и правового прогнозирования. Результатом проведенной научной работы являются выводы и предложения по совершенствованию законодательства Узбекистана в сфере государственной службы, с последующими ориентирами на укрепление дипломатической службы, прежде всего как независимого и особого вида политико-правовой государственной службы.