ПРАКТИКА ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УГРОЗ - Мируктамова, Феруза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В условиях стремительной цифровизации общества дети становятся особенно уязвимыми перед информационными угрозами. В статье представлен сравнительно-правовой анализ практик зарубежных государств по защите прав и безопасности детей в цифровой среде. Исследуются нормативно-правовые, институциональные и образовательные механизмы, применяемые в Европейском союзе, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Южной Корее, Японии и Австралии. Особое внимание уделено механизмам верификации возраста, защите персональных данных, повышению медиаграмотности и развитию цифровой этики. Сделан вывод о необходимости комплексного, многоуровневого и культурно чувствительного подхода к обеспечению цифровой безопасности детей, основанного на правах человека и международной согласованности стандартов.