ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ - Шомахсудов, Шоакрам; Парахатова, Шахноза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В настоящей исследовательской работе рассматриваются возможности компьютерно-технической экспертизы, а также получение образцов в рамках данной экспертизы в уголовном процессе Республики Узбекистан при расследовании киберпреступлений. Анализируется рост цифровой преступности, актуальность нормативного регулирования и соблюдение принципов сохранности электронных данных. Отмечается значение точных методик изъятия, создания неизменяемых копий, применения блокираторов записи и лабораторий на основе клетки Фарадея. Обосновывается необходимость подготовки специализированных цифровых следователей и экспертов.