ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК СУБЪЕКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА - Ядгаров, Шахрух (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
Настоящая статья посвящена всестороннему исследованию правового статуса Шанхайской организации сотрудничества как особого субъекта международного права. В ней рассматривается организационно-правовая структура организации, ее основные полномочия и функции, а также механизмы взаимодействия между членами. Особое внимание уделяется анализу роли ШОС в обеспечении региональной безопасности, укреплении международного сотрудничества и реализации стратегических целей участников. Работа также освещает вопросы ее правосубъектности, юридической ответственности и места в системе современных международных организаций.