ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ - Абдужаппоров, Шаҳбоз (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы расследования киберпреступлений в условиях цифровизации общественных отношений. Отмечается, что рост преступлений в сфере информационных технологий сопровождается усложнением способов их совершения, трансграничным характером и активным использованием цифровых каналов коммуникации. Анализируются основные трудности правоприменительной практики, связанные с выявлением киберпреступлений, сбором, фиксацией и оценкой электронных доказательств, а также с обеспечением межведомственного и международного взаимодействия. Обосновывается необходимость комплексного подхода к расследованию киберпреступлений, включающего совершенствование правового регулирования, организационных механизмов и профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов.