НАДЛЕЖАЩАЯ ПРАВОВАЯ ПРОЦЕДУРА В ПРОИЗВОДСТВАХ ПО ДЕЛАМ О КОНКУРЕНЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И УЗБЕКИСТАНЕ - Суннатиллаева, Сарвиноз (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматривается ключевое значение процессуальной справедливости и сохранения прав ответчиков при применении законодательства о конкуренции на примере Европейского союза (ЕС) и Узбекистана. В работе делается ссылка на недавнюю Рекомендацию ОЭСР по прозрачности и процессуальной справедливости при применении законодательства о конкуренции, а также на статью 47 Хартии Европейского союза об основных правах, в которой подчёркиваются принципы открытости, независимости и права на защиту. Административные процедуры в Узбекистане закрепляют принципы процессуальной справедливости с особым акцентом на праве быть выслушанным и участвовать в производстве. Исследование завершается сравнительным анализом, подчёркивающим схожую приверженность надлежащей правовой процедуре и защите прав в процедурах по делам о конкуренции в обеих юрисдикциях, а также выявляющим различия в подходах к конфиденциальности и коммерческой тайне.