МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПРИ АНАЛИЗЕ РЕЙТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КАЧЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ - Шамсиев, Нодир (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
В данной статье исследуются методы оценки показателей коммерческих банков при анализе рейтинговой деятельности. Рассматриваются финансовые и нефинансовые метрики, включая коэффициенты капитализации, доходность активов (ROA), доходность собственного капитала (ROE), уровень удовлетворенности клиентов, уровень обслуживания, качество управления рисками и уровень корпоративного управления. Особое внимание уделено применению этих методов в контексте Узбекистана, где предложены специфические рекомендации для улучшения оценки показателей банков и увеличения их рейтинга.