ЗНАЧИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ - Эргашева, Гули; Инамова, Гуллола (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Статья посвящена проблематике формирования фонетической компетенции, включающей в себя определенные навыки (аудирование и произношение), знания и умения. Формирование фонетической компетенции у изучающих язык считается сложным процессом, и в ходе его развития могут возникать различные трудности и проблемы. Установлено, что фонетические навыки способствуют формированию коммуникативной компетенции и во многом определяют успешность процесса коммуникации. В статье особое внимание уделяется фонетической интерференции. также известная как фонологическая интерференция или интерференция акцента, возникающая, когда фонетические особенности и модели произношения родного языка человека (L1) влияют на его произношение второго языка (L2). Это вмешательство может привести к интерференции в плане акцента и ошибкам произношения в L2. В статье разъясняются виды фонетических помех, способы предотвращения и преодоления.