СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Ли, Екатерина (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматривается проблема инноваций в преломлении синергетического метода и анализируются понятия синергия (синергизм) и эмерджентность. Под эмерджентностью и синергией понимается появление новых качеств, ранее не свойственных системе. То есть, новое качество, которое не свойственно было частям по отдельности, имеющее качество новизны. Инновации представляют собой сложные, самоорганизующиеся системы, в которую включены элементы, системы, сети. Целью данной статьи является анализ проблемы инноваций и инновационной деятельности с позиции синергетики, то есть системы, имеющей сложную структуру, множество элементов, подсистем. Научные исследования проблемы инноваций и синергетики разработаны в мировой философско-методологической и научной литературе представителями различных областей наук и апробированы в научных статьях и монографиях. Для достижения научной цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы: диалектический, синергетический, аналитический, методы, системный подход. В результате проведенного философского анализа, показано, что инновации и инновационная деятельность являются сложной, открытой, самоорганизующейся системой, которой характерны: устойчивость и динамичность, саморазвитие, эмерджентность, необратимость и др. Также проведен сравнительный анализ понятий эмерджентность, синергия, синергизм, синергетический эффект.