КАРАКАЛПАКСКАЯ ЖЕНЩИНА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИЙ КАРАКАЛПАКСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА - Курбанова, Земфира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматривается процесс трансформации образа жизни каракалпакской женщины в условиях социально-экономических изменений, происходивших в Каракалпакии в первой половине XX века. На основе исторических данных и этнографических материалов анализируются ключевые аспекты изменения положения женщины в обществе, включая доступ к образованию, участие в общественной и профессиональной деятельности, а также трансформацию традиционных гендерных ролей и семейного уклада. Особое внимание уделяется влиянию политики советизации и национально-культурного строительства на повседневную жизнь каракалпакских женщин.