ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СЕМАНТИКИ ЦВЕТА В ФРАЗЕОЛОГИИ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА - Джалилова, Сарварой (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматривается семантика цвета в фразеологических единицах узбекского языка, подчеркивающая культурные, социальные и религиозные аспекты восприятия цвета. Исследование основано на анализе фразеологизмов, связанных с белым, черным, зеленым, красным и голубым цветами. Выявленные особенности показывают, что цвета в узбекском языке не только отражают природные явления, но и являются символами социального статуса, эмоций и религиозных ценностей. Результаты подчеркивают важность цветовой семантики как ключевого элемента, отражающего менталитет узбекского народа и его культурные традиции. Исследование предлагает углубленный взгляд на взаимодействие цвета и языка, что может быть полезным для дальнейших лингвокультурологических исследований.