ЖЕНЩИНЫ ТАТАРКИ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ТУРКЕСТАНА - Насретдинова, Дилфуза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В этой статье приведены сведения о жизнедеятельности женщин татарской национальности, то есть татарок, которые сыграли важную роль культурной жизне Туркестана конца XIX-первой четверти XX века. Описывается, как они создавали театральные труппы и приехали в Туркестан и показали театральные представления для местных народов. В статье идёт речь о татарских актриссах которые были из инициаторов создания любительских театральных трупп в Туркестанском крае. Сотрудничество татарской театральной труппы с местными любительскими труппами в постановке спектаклей в определенной степени послужило толчком для развития национального театра. Средства, заработанные за счет театральных предствалений были использованы для материального стимулирования актеров, для развитии образования и проведения различных благотоворительных мероприятий, с укреплением советской идеологии национальные театральные труппы продольжали свои деятельности в трудных условиях.