КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ - Мухитдинова, Фирюза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье рассматриваются концептуальные и политико-правовые основы развития системы социальной защиты населения в Новом Узбекистане, где особое внимание уделяется укреплению социальной справедливости, повышению уровня жизни населения и сокращению бедности. Рассматривается роль махалли как уникального института социальной защиты и его функции в обеспечении адресной социальной помощи. Приводится анализ результатов внедрения социальных инициатив, направленных на снижение уровня бедности и поддержку уязвимых категорий граждан, а также на создание инклюзивного общества. Оценивается значимость реформ по созданию справедливой и современной системы социальной защиты, соответствующей международным стандартам и учитывающей национальные особенности.