УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ - Давронов, Атобек (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2025)
В статье рассматривается роль специалиста в области информационных технологий при производстве следственных действий по уголовным делам, связанным с компьютерной информацией. Акцент сделан на важности привлечения специалистов с соответствующими техническими знаниями, особенно в условиях растущего числа киберпреступлений и принятия новых законодательных актов, регулирующих цифровые доказательства. Автор подчеркивает необходимость подготовки IT-следователей как новых субъектов уголовного процесса, обладающих специализированными знаниями в сфере цифровых технологий, способных не только извлекать, анализировать и документировать цифровые доказательства, но и объяснять их значение участникам уголовного судопроизводства. Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия следователя со специалистами и экспертами, а также проблемам правового регулирования компетенций таких участников процесса.