НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП И ХИЩЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ: УГРОЗЫ, МОДЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ - Абдужаппоров, Шаҳбоз (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются проблемы несанкционированного доступа к платёжной инфраструктуре и хищения денежных средств с пластиковых карт в условиях цифровизации финансовых услуг. Отмечается, что современные преступления в сфере карточных расчётов характеризуются высокой технологичностью, использованием социальной инженерии и комбинированием технических и организационных уязвимостей. Проанализированы основные модели преступных посягательств, каналы компрометации платёжных данных и факторы, влияющие на рост финансового мошенничества. Предложен комплексный подход к противодействию, включающий правовые, организационные и технические меры, а также механизмы раннего выявления и реагирования на инциденты. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов в деятельности финансовых организаций и правоохранительных органов.