ПОНУЖДЕНИЕ ЛИЦА К ВСТУПЛЕНИЮ В ПОЛОВУЮ СВЯЗЬ: ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - Нормуродова, Азиза (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
Статья посвящена анализу объективной стороны преступления понуждения лица к вступлению в половую связь, предусмотренного статьей 121 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Рассмотрены все части статьи 121, особенности материальной, служебной и иной зависимости, а также шантаж как способ понуждения. Проанализированы подходы отечественной и зарубежной юридической литературы, выявлены пробелы в правоприменительной практике, включая отсутствие легального определения понуждения и неопределённость момента окончания преступления. Предлагается уточнение понятий «понуждение» и «зависимость», а также рекомендации по их учёту при квалификации деяний. Исследование носит сравнительно-правовой характер и направлено на совершенствование уголовно-правового регулирования, обеспечивающего защиту свободы сексуального самоопределения потерпевших.