ВИКТИМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРТВ БЫТОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Аллашова, Шийринай; Каримова, Мадина (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2026)
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты виктимного поведения потерпевших в сфере бытовой преступности. На основе анализа положений современной виктимологии и криминологии раскрывается содержание понятий виктимности и виктимизации, а также их роль в механизме формирования бытовых преступлений. Особое внимание уделяется поведенческим характеристикам потерпевших, социально-средовым условиям их формирования и взаимосвязи между социальным окружением преступника и жертвы. Обосновывается положение о том, что виктимизация в бытовой сфере носит преимущественно закономерный характер и детерминируется совокупностью личностных, поведенческих и социально-структурных факторов. В статье анализируются основные формы виктимного поведения (устойчивое и ситуативное, активное и пассивное), раскрывается их криминологическое значение и профилактический потенциал. Делается вывод о необходимости интеграции виктимологической профилактики в общую систему предупреждения бытовой преступности и разработки адресных превентивных мер, ориентированных как на социальную среду, так и на поведенческие особенности потенциальных жертв.