ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ КЛИЕНТОВ ГОСТИНИЦ - Абдуллаева, Зульфия (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
В данной статье основное внимание уделяется выявлению факторов, влияющих на удовлетворенность и лояльность потребителей гостиничных услуг в Узбекистане. В исследовании использованы диалектико-системный подход, комплексная оценка, сравнительный анализ и статистико-динамический подход для выявления ключевых факторов, влияющих на поведение клиентов отеля. Анализ показывает, что клиенты разных экономических классов имеют разные приоритеты при выборе отеля, при этом важными критериями являются такие факторы, как цена, расположение и дополнительные услуги. Отмечаются также сезонные изменения спроса и цен. В статье представлена подробная информация о стоимости гостиничных номеров разных классов и даны рекомендации по разработке программ лояльности клиентов.