ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКСИКИ ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ - Шатова, Ирина (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Настоящая статья посвящена сравнительному анализу лексики по роду деятельности человека в русском и узбекском языках. Лексика играет решающую роль в области деятельности человека. Она служит для общения, передачи информации и выражения мыслей. Вместе с тем, в зависимости от сферы деятельности человека она развивается, может существовать или исчезнуть, иметь определенные термины и выражения. В этой статье мы рассмотрим, как лексика меняется в профессиональной деятельности человека и как она влияет на процесс общения и понимание людей разных национальностей. Также, в статье рассмотрены лексические особенности, связанные с такими областями, как технологии, искусство, наука, медицина и многие другие, сравнимые с ними, слова и выражения, употребляемые в русском и узбекском языках для описания тех или иных аспектов деятельности.