ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ИБН СИНО И ИХ РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ ДУХОВНО-ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Абдуллаханова, Гулбахор (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
Статья посвящена философии восточного мыслителя - Авиценне. В частности, в ней затронуты вопросы онтологии (материя, бытие, сущее, душа), логики (силлогизм, формы мышления). Он - создатель собственной концепции упорядоченного мира; в основном вопросе философии придерживается дуалистической позиции. В статье затрагиваются его пантеистические идеи, и предложенная им классификация наук.