М.М. БАХТИН КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ УЧЕНОГО-ФИЛОЛОГА ФИЛОСОФСКОГО ТИПА - Бектурсынова, Айсултан (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2023)
Объектом исследования является идиодискурс выдающегося ученого-филолога М.М. Бахтина, предметом исследования – интегральные и дифференциальные признаки идиодискурса М.М. Бахтина как реализации профессиональной языковой личности ученого-филолога. Цель исследования – на материале идиодискурса М.М. Бахтина в рамках сопоставительного лингвистического и риторического анализа выявить инвариантное ядро и индивидуальные черты профессиональной языковой личности ученого-филолога. Поставленная цель предопределяет ряд конкретных задач: 1. рассмотреть историю вопроса: обобщить предпринятые ранее в отечественной и зарубежной науке исследования профессиональной языковой личности, реализованной именно на материале профессионально ориентированных текстов; 2. изучить историю анализа профессиональной языковой личности – и просто личности как таковой – М.М. Бахтина: обширный корпус работ отечественных и зарубежных ученых по бахтиноведению; 3. проанализировать тексты книг и статей М.М. Бахтина с содержательно-смысловой, композиционной, лингвистической и стилистической стороны.