ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У УЧАЩИХСЯ 10-11-Х КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ НАЦИОНАЛЬНО-ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ТЕКСТОВ - Сафарова, Замира (Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари / Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / Actual Problems of Humanities and Social Sciences., 2024)
В статье исследованы особенности формирования лингвокультурной компетенции у учащихся 10-11-х классов средствами национально-прецедентных текстов. Доказана целесообразность использования национально-прецедентных текстов как одного из средств формирования лингвокультурной компетенции. Выяснено, что прецедентные тексты вызывают интерес к изучению языка, являются важным источником информации о жизни и культуре носителей языка, способствуют повышению речевой культуры. Описаны основные упражнения и задачи, способствующие формированию лингвокультурной компетенции в процессе изучения синтаксиса сложного предложения в 10-11-м классах. Предложены поисково-игровые и проблемно-коммуникативные задачи, лингвокультурологически ориентированные дискуссии, проекты, работу с эпиграфами, пословицами, поговорками, с национально маркированной лексикой и т.д.